Купить бисер из Японии, фурнитуру для бижутерии, кристаллы SWAROVSKI и другие материалы можно в GreenBird.ru

Магазин bisermania.ru закрыт.

Заказы не принимаем.

 

С уважением, администратор интернет-магазина Bisermania.ru

Бисер Miyuki - мастер-класс для начинающих


Мастер-класс для начинающих (краткая версия).

Автор: Артемова Алена

Известно, что японский бисер Miyuki Delica имеет особую бочкообразную форму, которая идеально подходит для плетения в технике пейот (или по-нашему мозаика).Мне больше всего нравится плести пейотом объемные элементы, из них получаются дорогие, изысканные и в то же время неброские украшения. Этот мастер-класс не претендует на уникальность и не раскрывает никаких авторских секретов. Очень много материалов по этой теме можно (и нужно, если Вы всерьез увлеклись бисероплетением)) найти в интернете, на тематических сайтах. Но мне все-таки хочется поделиться, если не всем что знаю о пейоте, то, по крайней мере, основами. Думаю, этот мастер-класс больше ориентирован на «совсем» новичков в бисероплетении, на подростков или для совместного творчества родителей с детьми.

Мы пойдем от простого к сложному, и последовательно сделаем следующие объемные элементы: трубочку, колечко, бусину и звезду. Советую тем, кто уже пробовал плести в технике пейот, пропустить первую часть мастер-класса, и остановиться на тех элементах, которые плести, еще не пробовали. Пояснения и фотографии я буду дополнять  наблюдениями (не буду называть их советами) из собственного опыта, полезными или не очень.

1.      Трубочка.

трубочка

1) Итак, определимся с материалами: у нас есть бисер Miyuki Delica (один, два, или несколько цветов), иголка – у Delica большая дырочка, но я по привычке обычно работаю с тонкими иголками 10 или  12 размера. Нитка, леска или мононить –  такой вопрос может возникнуть, если Вы в первый раз взялись за иголку.  Для бисероплетения подойдет очень крепкая нить, не очень толстая леска и не очень тонкая мононить (толщина 0,18 – 0,20 и для лески и для мононити), во всем остальном выбор зависит от собственных предпочтений и привычек.  Для плетения трубочки лучше всего подойдет леска – деталь будет достаточно жесткой и лучше держать форму.

2) Возьмем одну бусинку  и закрепим ее (некоторые берут отдельную «крепежную» бусинку, завязывают на ней нитку, а в конце работы развязывают и снимают, а нитку закрепляют на изделии) – можно сделать узелок и пропустить его в бусину, а если Вы, как и я, плетете на леске,  можно просто пропустить леску через бусинку дважды, а закрепим все в конце работы. Наберем десять бусинок (или больше, но количество должно быть четное – для упрощения работы, ведь мы по умолчанию «новички»:)) (рис.1)

3) Начинаем работу – берем еще одну бусинку и продеваем иголку во вторую бусинку с конца. (рис.2) Следующую бусинку ставим на место, продевая иголку в четвертую бусину, и так через одну до самого конца. (рис.3)

4) В следующем ряду повторяем весь предыдущий пункт. (рис.4). Поскольку количество бусин у нас четное, задумываться ни о чем не нужно), просто плетем полотно нужное нам количество рядов. По опыту – 10 рядов достаточно чтобы сделать тонкую плотную трубочку с дырочкой 1мм. (рис.5)  Количество рядов должно быть  четным. В данном случае я сделала трубочку более широкой –  18 рядов. (если вопрос все таки возник – 18 рядов это 9 бусинок сверху и 9 снизу:))

5) Итак, самая сложная часть – сшивание трубочки (и это тоже очень просто:)).  Сворачиваем наше полотно в трубочку –  если бусины не состыковались, значит,  потеряли один ряд. (рис. 6) Сшиваем полотно, используя бусинки первого ряда, не забывая немного натягивать леску, чтоб все бусинки встали на свои места – места сшивания не должно быть видно (рис. 7-8). Пройдясь иголкой до конца, для надежности возвращаемся в обратную сторону (узелок на первой бусине можно развязать,  если он бросается в глаза, а леску обрезать). Закрепляем леску узелком между бусинами и прячем его в бусину. Совет – не отрезать нить сразу  же за бусинкой с узлом, пройдитесь на несколько бусинок вперед  (для надежности можно сделать еще один узелок и еще пройтись вперед), отрезайте, хорошо натягивая нить, тогда ее конец спрячется в бусинках.

6) Первый декоративный элемент готов. Потренируйтесь несколько раз и у Вас будет достаточно бусин для ожерелья, браслета или сережек). Могу гарантировать, что, сделав по несколько раз каждый элемент из этого мастер-класса, Вы покорите мозаичную технику и сможете легко сотворить бусину любой формы без всяких схем.

2.      Колечко.

Кольцо

1) Регулировать форму в пейоте можно двумя способами – прибавлением и убавлением бусин или использованием бусин разного размера. Это колечко мы сделаем без прибавления бусин – используя бисер разного размера: Miyuki 15/0, Delica11/0, Matsuno 11/0 (Delica имеет особую форму, так что любой другой бисер 11/0 по размеру от нее отличается) и немного капелек (или бисера 8/0, или любого другого, который окажется под рукой, или можно обойтись только Delica и сделать тоненькое колечко). Нитка, леска или мононить – в данном случае я бы порекомендовала нитку или мононить, так как излишняя жесткость и плотность нам не нужна – она обеспечивается самой формой.

2) Набираем  Miyuki 15/0 бисером 30-40 бусин, четное количество (30-40 бусинок – это колечко с внутренним диаметром около 1 см, так что меньше брать не стоит – будет сложнее плести).

Делаем одинарный узелок и убираем его в бусину (нужно быть  внимательным, так как бисер очень мелкий, возможно придется взять иголку потоньше) (рис.1)

3) Плетем по кругу, см. предыдущую часть – бусинку через бусинку, в конце круга продеваем иголку через две бусины, чтобы выйти на следующий ряд. Всего рядов будет 12, включая первые два, которые составляют набранные вначале бусинки. Плетем 3 ряд – я начну сразу бисером Delica (рис. 2-3).Чтобы кольцо получилось более объемным, можно прибавлять размер более плавно, и сделать этот ряд Miyuki 15/0. Ряды 4-5 будут Delica (рис. 4-5).

4) Продолжаем увеличивать размер бусинок,  6 ряд – мы сделаем бисером  Matsuno, 7 ряд – бисером Matsuno и каплями (рис.6-7) .  Этот будет центральным - от него мы пойдем на другую сторону и вниз, симметрично меняя материалы в обратную сторону – 8 ряд – Matsuno (рис.8), 9-11 ряд – Delica, 12 ряд – 15/0 бисер (рис 11-12). Начиная с 9 ряда (рис.9) в процессе работы, периодически стягиваем нить, помогая пальцем встать бусинкам на место и формируя обратную сторону (рис.10).

5) В этот раз сшивание кольца будет по внутреннему кругу и может показаться довольно сложным. Прежде чем сшивать, внимательно приглядитесь к стыкам между бусинами. Самое сложное – достать иглой необходимую бусину (и не сломать иглу:)), поэтому не старайтесь продеть сразу две бусины, берите по одной подходя с разных сторон, аккуратно стягивайте нить в процессе (рис.13)

6)Практически готовое кольцо (рис.14)осталось только закрепить нить, сделав узелок – советую не делать узелков в мелком бисере, проведите нитку к более крупному бисеру, сделайте узелок между бусинками, спрячьте его в бусинку – все как в предыдущей части.

3.      Оплетенная бусина.

Оплетение бусины

1)В этой части мастер-класса мы изучим, как регулировать форму прибавлением и убавлением бусин. Я предлагаю Вам сделать нестандартный вариант оплетенной бусины (нестандартный по сравнению с теми вариантами мастер-классов,  которых Вы можете найти в интернете). Мне бусины нравятся не только красотой, но и своей простотой – я натренировалась их делать за 20 минут). Для бусины нам понадобится не только бисер Miyuki Delica, но немного Miyuki15/0 бисера, и конечно сама бусина для оплетения, пластиковая, стеклянная, деревянная и т.д. – в данном случае идеально подходит бусина диаметром 0,9-1 см (если Вы взяли бусину побольше, придется дополнительно прибавлять бусинки и ряды). Нитка, леска или мононить – в свое время, перепробовав все варианты, рекомендую только нить, причем очень прочную (например, Nimo), так как в процессе работы ее придется постоянно натягивать, мононить нередко не выдерживает, а леска не дает бисеру плавно облегать бусину.

2) Набираем 8 бусин 15 размера и делаем узелок (рис.1)

2 ряд – по одной бусинке между двумя как на рисунке (рис.2)

В 3 ряду немного облегчим себе работу и прибавим сразу по три бусинки уже с Delica (можно разделить это прибавление на два ряда, но принципиально от этого ничего не меняется, так что мне нравится прибавлять именно так) (рис.3)

4 ряд мы снова прибавляем бусины в четырех углах – над Delica предыдущего ряда, и вводим в рисунок Delica между углами (рис.4). Открою небольшой секрет – очень удобно натягивать бисерную одежку на бусину, когда бусину есть за что держать. Можно взять пин или любой кусочек жесткой проволоки, насадить нашу заготовку из 4 рядов вместе с бусиной и круглогубцами (или любым другим подручным инструментом) закруглить концы – чтоб было удобно держать.

5 ряд – ставим по бусинке между прибавленными в прошлом ряду бусинками, все остальное – Delica(рис.5-6)

3)С 6 по 12 плетем по кругу как научились в предыдущей части, можно оставить бусинку одноцветной, можно придумать простой рисунок, в данном случае ну уж совсем простой:) (рис.7-13) Не забываем немного стягивать нить и пальцем как бы помогать натягивать бисерную шапочку на бусину, к 12 ряду бисер уже должен плотно обтягивать бусину и не спадывать.

В данном варианте количество рядов рассчитано точно, но если у Вас бусина другого размера, то количество рядов (а также количество рядов с прибавлением бусинок) может варьироваться. Внимательно следите за тем, когда доплетете до середины бусины (рис. 10) – это можно проследить визуально и прикинуть количество рядов.

4)В 13 ряду мы возвращаемся к нашим углам и идем в обратном направлении – по углам бусинки 15 размера (рис. 14)

14 ряд – 2 бусинки 15 размера (рис.15)

15 ряд – самая важная деталь в этой части мастер-класса – убавление.  Но на самом деле и это очень просто -  продеваем нить без бисера между двумя бисеринками 15 размера, стягиваем, в остальным местах плетем как обычно (рис.16)

16 ряд –  чередуем в плетении 15 бисер и Delica, над двумя стянутыми бусинками у нас Delica(рис.17)

17 ряд – это конечные бусинки – вставляем по 2 – суммарно получили 8, стягиваем ниткой по кругу и закрепляем  (рис.19-20)

4.      Звезда.

Звезда

1) Если рассмотреть фото звезды, может показаться, что это сложный элемент. Это не так – он состоит из нескольких очень простых элементов – квадратов. Плести по кругу мы уже умеем, осталось только узнать, как делать углы и с легкостью сделаем квадраты.

Возьмем бисер двух цветов – чтобы было легче работать с углами, нитку или мононить и иглу 10-12 размера

2) первый ряд состоит из четырех бусин (неважно какой вы выберете цвет для первого ряда, далее углы я буду выделять желтым бисером). (рис.1)

2 ряд – так же как и в оплетении бусины – бусинки между бусинками (рис.2)

3 ряд – прибавляем по два бусинки  желтым бисером (рис. 3)

4 ряд и далее – прибавляем по 2 бусинки в каждом углу, в остальных местах плетем обычным образом через бусинку. (рис. 4-6)  У меня всего 8 рядов, но в зависимости от того, какого размера вы хотите звезду, количество рядов может быть любым. Вы заметили, что ближе к 8 ряду наша заготовка начала слегка загибаться – это как раз то, что нам нужно для звезды (рис 7). Но если вы хотите сделать квадрат (особенно большой) лучше воспользоваться для углов более мелким бисером или прибавлять бусинки в углах не в каждом ряду, а через ряд.

Отложим нашу первую заготовку, и сделаем еще четыре таких же квадратика.

3) Если покрутить наши гнутые квадратики и попытаться их сложить, вы легко поймете, как их нужно сшивать, чтобы звезда.

Но прежде чем сшивать элементы, нам необходим еще один дополнительный ряд. Возьмем одну из заготовок и сделаем на ней дополнительный ряд, не прибавляя бусин в углах (рис.8). В данном случае я хочу чтоб в середине звезда была большая дырочка, поэтому в двух противоположных углах прошиваю вообще без бисера (проверили: в двух углах по одной бисеринке, в двух – ни одной, рис. 9)

4) Сшиваем таким же образом, как и в предыдущих постах. Возьмем две детали, одна из которых с дополнительным рядом и начинаем сшивать (сверху или снизу – то есть с края или из центра звезды, как удобней) – я начала сверху (рис. 10). Пройдя до конца , не забудьте выйти иголкой на край элемента, на котором еще нет дополнительного ряда, и сделать дополнительный ряд (рис. 11-13)

Пришиваем следующую деталь (рис.14-15) Дойдя до вершины луча, не забудьте пройтись ниткой через верхнюю бусинку (рис. 16-17)

Сшиваем с двух сторон, но не сшиваем две стороны звезды между собой – фигура должна быть объемной (рис.18) Вот готова большая часть работы,  сшиты три части (рис.19)

Сшивая оставшиеся две части, думаю можно обойтись только фотографиями, только напомню, что нужно делать дополнительный ряд с той стороны, где вы пришиваете следующую часть (рис.22-25).

5) Для большего объема и упругости звезду можно набить ватой или синтепоном (или другим материалом) – это можно сделать через зазор перед завершением сшивания последних деталей. Я все - таки решила сделать эту звезду плоской и пришила маленькие граненые бусины в центре (рис. 26). Последний возможный штрих – вденем колечко или специальный  … в бусинку на вершине луча и у нас получился кулон.

6)Последнее примечание – элементы, которые мы изучили, открывают нам массу возможностей:  сшивая квадраты (или треугольники которые плетутся аналогичным образом) можно получить самые разнообразные геометрические фигуры.

5.      Дополнения и бонус.

В качестве дополнения, я хотела бы предложить коллажи по мастер-классу, который можно скачать и использовать вместо схем (если возникнет необходимость).

И небольшой бонус – хочу поделиться с вами схемами-шаблонами, по которым можно смоделировать рисунок или просто подсмотреть порядок прибавления бусин для разных фигур. Эти шаблоны не мои, они взяты из книги Джулии Претл, но свободно гуляют в сети интернет.


Все. Надеюсь, моя работа окажется полезной. Желаю всем удачи во всех творческих начинаниях!


Комментарии

Любаша
Умница девушка, слов нет!
2010-12-29 23:14:09

Бусра
Спасибо! Даже для тех кто плетет достаточно давно, это интересная и полезная информация!
2011-01-07 14:45:36